Наша команда



О клинике

 

О клинике урологии УКБ №2 Первого МГМУ им. Сеченова И.М.

Клиника урологии УКБ №2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова — ведущее медицинское учреждение Российской федерации, где на практике успешно используются все самые современные методы диагностики и лечения пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. Штат клиники состоит из сотрудников кафедры и научно-исследовательского института Уронефрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которые постоянно занимаются внедрением в клиническую практику оригинальных технологий диагностики и лечения мочекаменной болезни, а также разработкой способов предотвращения повторного образования камней в почках и мочевых путях (метафилактикой). За годы своей работы врачи-урологи клиники получили множество «патентов на изобретение», но главное — тысячи положительных отзывов от пациентов, которым вернули полноценную жизнь!

Ежедневно в клинике урологии выполняется около 5-7 операций по поводу камней в почках, мочеточниках и в мочевом пузыре. Операции выполняются с использованием высокотехнологичных и малоинвазивных методов лечения, позволяющих избавить пациентов от камней мочевых путях либо без разреза кожи и инвазии (Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ), либо через естественные отверстия мочевых путей (контактное (эндоскопическое) дробление/удаление - КУЛТ), либо через маленький разрез или даже прокол (чрескожное удаление/дробление - ЧНЛТ, Лапароскопическое удаление камня почки и мочеточника, перкутанная нефролитотрипсия, миниперкутанная нефролитотрипсия).

При обращении в клинику урологии Первого МГМУ вам гарантирован индивидуальный подход. Решение о выборе того или иного способа лечения камней принимается «утренней конференцией» (ежедневный консилиум сотрудников клиники, кафедры и НИИ Уронефрологии), где после подробного обсуждения истории болезни пациента с представлением всех результатов обследования, принимается окончательное решение о тактике лечения. Такой персонализированный подход, а также наличие самого современного медицинского оборудования, позволили практически свести к нулю количество послеоперационных осложнений, и вывели клинику на лидирующие позиции в России и Европе по лечению урологических заболеваний, в том числе мочекаменной болезни.

Одним из немаловажных преимуществ лечения в клинике урологии, является профессионализм и слаженность работы медперсонала. Последние 10 лет коллектив клиники настолько оптимизировал диагностику и лечение МКБ, предоперационную подготовку и послеоперационный уход, что пациент с камнями мочевых путей проводит в стационаре минимальное количество дней (от 1 до 5, в зависимости от тяжести болезни и способа лечения) без потери качества обследования и лечения. Это позволило резко снизить число осложнений, связанных с возможными инфекциями мочевых путей. Необходимо отметить, что все больные, пролеченные в клинике, могут находиться на пожизненном наблюдении лечащим врачом и отделом нефролитиаза НИИ Уронефрологии. При выписке из стационара, пациенту предлагается индивидуальный план контрольных обследований и график повторных посещений лечащего врача, что очень важно для коррекции дальнейшей терапии.

Избавление от камней в мочевых путях – это только начало лечебного процесса. Важная задача, стоящая перед врачами клиники — не допустить их повторного образования. С этой целью в НИИ Уронефрологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова идет  постоянная научно-исследовательская работа по метафилактике. В 2007 году в ведущий специалист клиники защитил докторскую диссертацию, посвященная метафилактике мочекаменной болезни. Метафилактика — комплекс мероприятий, которые проводятся с целью предупреждения роста имеющихся и появления рецидивных (повторных) камней в почках. Сюда входят и лечебные мероприятия, направленные на стимуляции самостоятельного отхождения камней и определение показаний и сроков планового консервативного и оперативного лечения, выявление обменных нарушений у каждого больного и их индивидуальная коррекция.

Каждого больного мочекаменной болезнью как до, так и после операции консультирует специалист отдела НИИ Уронефрологии по метафилактике мочекаменной болезни (профессор, доктор медицинских наук), который разрабатывает для пациента индивидуальную программу консервативного лечения (в т.ч. медикаменты, диета и образ жизни), которая должна помочь предотвратить последующее образование камней.

История клиники урологии первого МГМУ им И.М. Сеченова

Заболевания мочеполовой системы существовали на протяжении всей истории человечества. Известно, что в мумифицированных телах египетских фараонов были найдены камни, образовавшиеся при жизни в органах мочевой системы. Ученые Древней Греции и Рима занимались диагностирован км и лечением мочекаменной болезни. В России в XII веке, также успешно лечили мочекаменной болезнь с помощью лекарственных трав и широко поменяли камнесечение. Лечением заболеваний органов мочеполовой системы в России, как и везде в Европе занимались хирурги, так как урология, как самостоятельная дисциплина к тому времени еще не сформировалась.

Россия имеет богатую историю становления и развития урологии, как самостоятельной специальности. Первыми "литотомистцами" (гр. lithos - камень, tomia - разрез, т.е. удаление камня через разрез) в России были: проф. Иелачич в Казани, выполнивший более 3000 литотомий и несколько сотен уретротомий (рассечение мочеиспускательного канала); проф. Басов В.А. Защитивший в 1841г. Диссертацию "О каменной болезни мочевого пузыря и в частности об удалении камней через разрез промежности"; профессора Караваев В.А. И Богдановский, доктор Надеждин, занимавшийся проблемами срединного камнесечения. В Москвев Императорский Ново-Екатерининской больнице кроме проф. Басова Е.А. Оперировали И.М. Матюшенков и А.И. Поль, которые обладали высочайшей техникой выполнения операций. Операции выполнялись без наркоза и поэтому длительность операций имела решающее значение. По свидетельству А.И. Мартынова выполнение А.И. Полем камнесечения занимало не более 4 минут с наложением повязки. Именно А.И. Поль впервые в России применил хлороформный наркоз (9 декабря 1847г., что было на 2 года раньше, чем в Германии). Неоценимый вклад в разработку хирургии мочеполовой системы внесли Н.И. Пирогов, И.В. Буяльский, Ф.И. Иноземцев и другие. Первое специализированное отделение по болезням органов мочеполовой системы на 24 койки было открыто в городской больнице г. Одесса. В этот же период времени в Западной Европе существовало только два специализированных отделения - в Париже и Лондоне (открытое в 1860г.) несколько позднее в Петербурге было открыто частное отделение доктора Эбермана. В Москве же родоначальницей развития урологии была Императорская Ново-Екатерининская больница у Петровских ворот.

И.П. Матюшенков

В 1866г. при медицинском факультете Московского университета в старом здании на Рождественке была организована клиника, которая называлась "Специальная факультетская клиника мочевых и половых органов". Заведовал клиникой проф. И.П. Матюшенков по совместительству (1866-1868г.). Так как ранее избранный руководитель клиники доктор медицины И.А. Бредихин находился в заграничной командировке. Так началась история старейшей урологической клиники России, которая пересекла свой 148 год существования и в настоящее время известна, как урологическая клиника им. Р.М. Фронштейна Первого Московского государственного университета им И.М. Сеченова.

 

Иван Александрович Бредихин руководил урологической клиникой с 1868 по 1871г. и за это время выпустил руководство по урологии. С 1971 по 1975г. клиникой руководил Федор Егорович Гааг, который был великолепным хирургом, но не обладал писательским талантом. Преемником Ф.Е. Гаага был профессор Василий Александрович Басов, (1875-1878) известный хирург, который в докторской диссертации на основании большого числа наблюдений провел анализ доступов при камнесечении. И пришел к выводу о преимуществе бокового косого разреза. Диссертация высоко оценена современниками. В 1878г. руководство клиникой было поручено Федору Ивановичу Синицину (1878 я 1907г.) клиника занималась преимущественно большой практической деятельностью. Научное наследие Ф.И. Синицина не велико и составляет 19 научных трудов. Наиболее высоко современниками оценена его работа о применении кастрации для лечения опухоли предстательной железы. Эксперименты над животными доказали происходящие изменения в ткани простаты в виде склероза и атрофии. Профессор Ф.И. Синицы наел активную борьбу за выделение урологии в самостоятельную дисциплину с обязательным преподаванием и расширение клинической базы. В тоже время в отдельных публикациях его называют консерватором и ретроградом. Из воспоминаний ученика Ф.И. Синицына, профессора Р.М. Фронштейна (1941г.) "вся деятельность клиники при Синицине должна быть разделена на два неравных периода - до и после конца 90-х годов позапрошлого столетия. Первый характеризуется непрерывным ростом клиники, расцветом её деятельности, второй - упадком и не только остановкой роста клиники, но и её деградацией". Он недоброжелательно относился ко всему новому и неохотно соглашался на внедрение новейших достижений медицины, в том числе асептики, хирургии почек и мочеточников, цистоскопии.

 

После смерти Ф.И. Синицина клиникой заведовал профессор Алексей Васильевич Мартынов (1907-1910г.). В этот период клиника серьезно активизировала лечебную и научную деятельность. В 1910г. Наблюдателем урологической клиники был назначен профессор Федор Александрович Рейн (1910-1911г.) в 1894г. он защитил диссертацию "О подкожных повреждениях почки". В работе представлены экспериментальные и клинические разделы. Основные положения диссертации актуальны и в наши дни. При прекрасно написанной диссертации на урологическую тему урологией он не интересовался и ничего нового в работу клиники не внес.

 

В 1911г. директором клиники назначен Иван Христианович Дзирне (1911-1917). Им опубликовано около 30 научных работ. Наиболее значимыми следует считать монографии "Цистоскопия" (1909), "Повреждения и хирургические заболевания мочеиспускательного канала"(1911), "Оперативная урология" (1914). После Февральской революции 1917г. короткое время руководил клиникой профессор Иван Павлович Алексинский. По его инициативе стали изучать болезни мочевых путей не только у мужчин, но и у женщин. И.П. Алексинский эмигрировал после Октябрьской революции

 

В 1918г. руководителем клиники стал профессор Петр Федорович Богданов (1918-1923). Красной нитью в его исследованиях проходила тема гонореи и её осложнений, большое внимание уделялось вопросам о физиологических функциях предстательной железы. В 1915г. урология относилась к необязательным дисциплинам и большой заслугой П.Ф. Богданова и его помощников следует считать сохранение кафедры. И лишь в 1922г. благодаря хлопотам П.Ф. Богданова урология стала обязательной, самостоятельной дисциплиной и клиника из андрологической переименована в урологическую. В апреле 1923г. создано Московское общество урологов.

 

Колоссальный прогресс в развитии урологической клиники в научном и практическом отношении начался с приходом в 1923г. профессора Рихарда Михайловича Фронштейна (1923-1949). В это время клиника превратилась в центр пропаганды и внедрения новых, современных методов диагностики и лечения заболеваний органов мочеполовой системы. В этот период удалось расширить число коек до 40, открыть женскую палату, создать лабораторию, цистоскопический кабинет и большую амбулаторию. В 1930г. клиника переведена на Девичье поле. Р.М. Фронштейн опубликовал 129 научных работ, в том числе 12 монографий. Под его руководством защищены 23 докторские диссертации. Благодаря активным ходатайствам перед соответствующими советскими органами с 1923г. стал регулярно выходить журнал "Урология". По инициативе Р.М. Фронштейна в 1929г. было создано Всероссийское общество урологов. Последние годы жизни профессор тяжело болел (гипернефроидный рак с метастазом в шейный отдел позвоночника). В связи с выраженными физическими страданиями носил гипсовый корсет, охватывающий все туловище, нижнюю челюсть и затылок, но почти каждый день посещал клинику, участвовал в операциях, консультировал больных, занимался научной деятельностью. Похоронен на Новодевичьем кладбище. 7 мая 1949г. постановлением Совета Министров СССР урологической клинике I Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова) присвоено имя Р.М. Фронштейна.

 

В 1950г. Заведующим кафедрой и директором клиники был избран Иосиф Моисеевич Эпштейн (1950-1968). Урология как самостоятельная медицинская дисциплина неоднократно переживала взлеты и падения. Так в сентябре 1952г. кафедра урологии реорганизована в доцентский курс при кафедре факультетской хирургии. В сентябре 1955г. Вновь была восстановлена кафедра урологии, заведование которой продолжал профессор И.М. Эпштейн. Важное место в научных разработках кафедры принадлежит нефролитиаза и туберкулезу мочевой системы. На основании проведенных исследований показано место возникновения и значение белково-мукополисахаридных комплексов в камнеобразовании. Начато изучение нарушений пуринового обмена и возможности растворения мочекислых камней с помощью цитатных смесей. Большое внимание клиника уделяла изучению новообразований органов мочеполовой системы, чему способствовало внедрение в практику новых методов исследования- томография почек, ангиография, лимфография, радиоизотопное сканирование почек и т.д. Значимое место занимали реконструктивно-пластические операции на мочевых путях при протяженных стриктурах. Впервые в СССР применен ультразвуковой щуп для обнаружения мелких камней в просвете чашечно-лоханочной системы в ходе операции. Первостепенное внимание педагогическому процессу, оставляя второе еще ной и научной работе.

 

В 1969г. Руководителем клиники стал член-корр. РАМН, профессор Юрий Антонович Пытель. На протяжении многих лет коллективом клиники разрабатывалась одна из актуальнейших проблем урологии- пиелонефрит. Изучены вопросы патогенеза, симптоматологии, диагностики и терапии, и в том числе тяжелейшего осложнения острого пиелонефрита- бактериотоксического шока. Колоссальное внимание уделялось рентген диагностике урологических заболеваний. Предпочтение предавалось не статическим снимкам, а оценке изображения в реальном времени с применением записывающей аппаратуры. Впервые в стране широко стало применяться ультразвуковое исследование в диагностике заболеваний почек и мочевых путей, в том числе интраоперационно (в ходе операции) и послеоперационном периоде. Широкое применение ультразвуковой диагностики на всех этапах обследования, лечения и диспансерного наблюдения больных позволило оценить возможности, точность и диагностические ошибки метода.

Большое внимание уделялось вопросам онкоурологии. Были разработаны доступы к почке позволяющие выполнять расширенные операции при опухоли почки с выполнением лимфаденэктомии. В тоже время были определены показания к органосохраняющим операциям на почке, в том числе и единственно функционирующей. Ведущим приоритетом в работе клиники под руководством Ю.А. Пытеля являлась разработка и внедрение в практику функциональных методов исследования, в том числе с использованием различных фармакологических проб, позволяющих определить характер уро-и гемодинамический нарушений и определить показания и объем предполагаемого оперативного лечения. На основании функциональных и физиологических особенностей почек и мочеточников разработаны и предложены методики оперативных вмешательств. В клинике разработаны принципы диагностики и терапии нарушений пуринового обмена, раскрыт механизм растворения уратных камней. Огромное значение, и в настоящее время, имеет внедрение в практику метода аутогемотрансфузии, что позволило почти полностью отказаться от донорской крови (премия Совета Министров СССР, 1986г).

 

С 1998г. кафедрой и урологической клиникой первого МГМУ им. И.М. Сеченова руководит ученик Ю.А. Пытеля профессор, член-корр. РАН Юрий Геннадьевич Аляев. Являясь великолепным хирургом с высочайшей хирургической техникой Юрий Геннадьевич до настоящего времени оперирует наиболее тяжелых больных раком почки. Благодаря его настойчивости и работоспособности в обиход многих клиник страны внедрены расширенные и комбинированные операции при раке почки. Он одним из первых в России внедрил в практику разнообразные виды резекции почки. В настоящее время в клинике применяются самые современные диагностические методы обследования и выполняются практически все виды оперативных пособий. Все шире внедряется малоинвазивные виды операций при различных заболеваниях. Под руководством Ю.Г. Аляева к настоящему времени защищено более 45 кандидатских диссертаций и 25 докторских диссертаций благодаря вниманию оказываемому клинике ректором Первого МГМУ им. И.М. Сеченова профессором, член-корр. РАН П.В. Глыбочко урологическая помощь в университете оказывается на самом высоком современном уровне, включая роботические операции.

 

Заказать обратный
звонок
Яндекс.Метрика